Генподряд - Мои статьи - Каталог статей - Сайт для инженеров ПТО, Заказчиков и сметчиков
Сайт сметчиков
Пятница, 02.12.2016, 21:52
» Меню сайта
Курсы валют. http://www.priorbank.by
» Категории раздела
Мои статьи [5]
» Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Генподряд
     Согласно Правилам заключения и исполнения договоров:
     • генеральный подрядчик — подрядчик, привлекающий для выполнения отдельных своих обязательств других лиц по договорам субподряда;
     • субподрядчик — лицо, имеющее лицензию на выполнение отдельных видов строительных работ и заключившее с генеральным подрядчиком договор субподряда на выполнение этих видов работ.
     Заказчиками и подрядчиками (генеральными подрядчиками, субподрядчиками) могут быть юридические и физические лица Республики Беларусь, других госу­дарств.
     Положение о генеральном подрядчике обязательно для всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
     Согласно п. 8 Правил заключения и исполнения договоров подрядчик вправе привлекать на основании договоров субподряда, в том числе на конкурсных усло­виях, для выполнения отдельных видов строительных работ субподрядчиков, если условиями подрядных торгов или договором подряда не предусмотрена обязанность подрядчика производить работы только собственными силами.
     Статья 660 ГК устанавливает, что если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в дого­воре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генераль­ного подрядчика.
     Подрядчик, привлекший к исполнению договора подряда субподрядчика в наруше­ние указанных выше положений или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием такого субподрядчика в исполнении договора.
     Выполнение обязанностей заказчика по работам, на которые генеральным под­рядчиком заключен договор субподряда, возлагается на генерального подрядчика, а обязанностей подрядчика — на субподрядчика.
     Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за все рабо­ты, выполняемые им и субподрядчиками. Субподрядчики несут ответственность перед генеральным подрядчиком за выполнение видов строительных работ в объ­емах и в сроки, определенные в договорах субподряда, их соответствие требова­ниям действующих нормативных правовых актов и утвержденной проектной доку­ментации.
     Заказчик может привлекать к выполнению строительных работ несколько гене­ральных подрядчиков, самостоятельно осуществляющих эти работы по договору подряда с заказчиком. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заклю­чить договор на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее испол­нение работы непосредственно перед заказчиком.
     В договор субподряда включаются обязательные условия, предусмотренные в п. 16 Правил заключения и исполнения договоров. Кроме того, этим договором определяются перечень услуг, оказываемых генеральным подрядчиком, размер и порядок оплаты субподрядчиком этих услуг. Размер оплаты генподрядчику оказы­ваемых им услуг определяется соглашением сторон.
     В Положении о генеральном подрядчике определены основные функции ген­подрядчика, субподрядчика, порядок расчетов генподрядчика с субподрядчиком. Оплата за услуги, предоставляемые генподрядчиком субподрядчикам, осущест­вляется в размерах, определенных согласованным между ними расчетами, в за­висимости от их величины и стоимости, что отражается в договоре строительного подряда.
     Размер оплаты может быть принят за конкретную услугу, единицу, например машино-час, или быть выражен в процентах от стоимости выполняемых субподряд­чиком строительных работ.
     Аналогичный порядок действует при возмещении ген под рядчиком услуг, оказы­ваемых субподрядчиком.
     В соответствии с Правилами заключения и исполнения договоров и с целью урегулирования отношений между генподрядными и субподрядными организация­ми приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.11.2009 №371 утверждены Методические указания по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям, которые распространяются на взаимоотношения генподрядчика и субподрядчика при строительстве объектов, сметная стоимость которых определена в ценах на 01.01.2006 (далее — Методические указания по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядчиками).
     Услуги генерального подрядчика представляют собой деятельность генерально­го подрядчика по подготовке и организации работ на строительной площадке, результатами которой пользуются все участники строительства (генподрядчики и субподрядчики).
     Примерный перечень услуг, оказываемых генеральным подрядчиком другим участникам строительства, приведен в п. 21 Правил заключения и исполнения дого­воров. К ним относятся:
     • обеспечение технической документацией;
     • порядок приемки и сдачи заказчику выполненных субподрядчиком работ;
     • решение вопросов материально-технического снабжения;
     • осуществление пожарно-сторожевой охраны;
     • выполнение мероприятий по технике безопасности и охране труда;
     • обеспечение субподрядной организации временными зданиями и сооруже­ниями;
     • благоустройство строительной площадки;
     • частичное использование подъемных и иных строительных механизмов гене­рального подрядчика;
     • оказание бытовых, медицинских и других услуг работникам на строительной площадке.
     Конкретный перечень услуг, оказываемых при строительстве объекта генераль­ным подрядчиком субподрядчикам, определяется сторонами исходя из условий строительства и оговаривается и договоре подряда.
     Затраты на оказание услуг генерального подрядчика представляют собой часть накладных расходов генподрядчика, которые возмещаются ему путем перераспре­деления между генподрядчиком и субподрядчиками суммы накладных расходов в составе стоимости выполненных строительных работ в пределах общей суммы накладных расходов по объекту, оплачиваемых заказчиком.
     Общие предельные затраты генерального подрядчика на оказание услуг субпод­рядчику определяются в процентах от суммы накладных расходов субподрядчика и составляют 15,3 %.
     Суммарные затраты генподрядчика в размере 15,3 % по услугам, оказываемым субподрядчикам, включают в себя в том числе:
     • обеспечение технической документацией, координацию работ, выполняемых субподрядчиком, приемку от субподрядчика и сдачу заказчику выполненных субподрядчиком работ — 1,85 %;
     • решение вопросов материально-технического снабжения — 2,5 %;
     • мероприятия по технике безопасности и охране труда — 3 %;
     • обеспечение санитарно-гигиеническими и бытовыми условиями — 1,5 %;
     • осуществление пожарно-сторожевой охраны — 2,44 %;
     • благоустройство строительной площадки и подготовку объекта к сдаче — 1,89 %;
     • обеспечение временными зданиями и сооружениями — 2,0 %;
     • частичное использование подъемных механизмов и иных строительных машин и механизмов генподрядчика (за исключением случаев их использования на условиях аренды) — 0,57 %.
     В случае, когда отдельные из перечисленных услуг не оказываются, затраты на их оказание исключаются из суммарного размера расходов.
     Размер расходов генподрядчика на оказание субподрядчику услуг, по которым п. 2.2 Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядчиками не установлены нормативы, определяется сторонами исходя из требований законодательства по взаимной договоренности на основании экономи­чески обоснованных расчетов.
     Размер расходов генподрядчика на оказание субподрядчику услуг, по которым п. 2.2 Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядчиками установлены нормативы, может быть также определен по взаим­ной договоренности при заключении договора субподряда на основании данных генподрядчика о фактических затратах на оказание соответствующих услуг, обосно­ванных экономическими расчетами.
     Стоимость услуг генерального подрядчика включается генподрядчиком в объем строительных работ, выполненных собственными силами, отражаемый по кредиту счета 90 «Реализация». Соответственно субподрядчик стоимость услуг генерально­го подрядчика исключает из объема строительных работ, выполненных собственны­ми силами, отражаемого по кредиту счета 90 «Реализация».
     Налогообложение услуг генерального подрядчика производится в общеустанов­ленном порядке.
     При расчетах за выполненные строительные работы с применением акта прием­ки выполненных работ (форма С-2) и справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма С-3) стоимость услуг генерального подрядчика в соответствующей строке акта приемки работ, выполненных субподрядчиком, отражается со знаком «минус», а в акте приемки работ, выполненных собственными силами генподрядчи­ка, — со знаком «плюс».
     При расчетах за выполненные строительные работы с применением справки о стоимости выполненных работ (этапов) по форме согласно приложению 5 и акта выполненных работ (этапов) по форме согласно приложению 6 к Положению о по­рядке формирования договорной цены стоимость услуг генерального подрядчика отдельно не отражается, а учитывается при формировании договорной цены работ, выполняемых субподрядчиком и генподрядчиком, с учетом норм Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядчиками.
     Согласно письму Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.02.2004 № 04-1-16/517 «О передаче строительных материалов» передача генподрядчиком субподрядчику строительных материалов, приобретенных самостоятельно, является для генпод­рядчика доходом и отражается в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтер­ского учета.
     В соответствии с п. 14 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строитель­ства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (с изм. и доп.), передача генеральным подрядчиком строительных материалов субподрядчикам зависит от целей приобретения материалов генподрядчиком. Если генподрядчик приобрел строи­тельные материалы с целью собственного потребления (для использования при выполнении строительно-монтажных работ собственными силами), то они могут быть реализованы субподрядчикам по ценам, не превышающим более чем на 5 % цену приобретения материала, по которой он оприходован на счетах учета произ­водственных запасов. Если генподрядчик приобрел строительные материалы с целью оптовой продажи, то при необходимости передача генеральным подрядчиком строительных материалов субподрядчикам может осуществляться по ценам, пре­вышающим более чем на 5 % цену приобретения материала, по которой он оприхо­дован на счетах учета производственных запасов, то есть цена продажи может быть сформирована с учетом размера оптовой надбавки.
     При этом материал заказчика, полученный генподрядчиком и переданный суб­подрядчику для производства строительных работ на объекте заказчика, является материалом заказчика (п. 18 Инструкции о порядке определения стоимости объек­та строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Мини­стерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (с изм. и доп.)).
Категория: Мои статьи | Добавил: sania-007 (26.10.2010)
Просмотров: 4675 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 4
» Мини-чат
200
» Друзья сайта
  • Программа SXW
  • Интернет-маркетинг
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатная раскрутка сайта
    » Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz